Le Comté, l'allié des bébés... e

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Thierry39
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Le Comté, l'allié des bébés... e

Message par Thierry39 » jeu. 06 sept. 2007, 19:13

Le Comté, l'allié des bébés... et des ados !

Une des premières activités de bébé, c'est de... manger ! Les fromages et les laitages permettent de "manger" du lait sous des formes très différentes, du moins en France. Les équivalences doivent être connues : 150 ml de lait = 1 yaourt = 2 petits suisses de 30 g (60 % MG) = 60 g de fromage blanc (4 cuillères à soupe) = 20 à 30 g de Comté.

Il assure une part des besoins en protéines, en lipides, en vitalines A, D, E, K et bien sûr en calcium.
On peut communément donner 5 à 10 g de Comté une fois par jour (râpé ou en fines lamelles) à un bébé.

Par ailleurs, l'adolescence est, avec la période foetale et la première année de vie, la période de plus grande croissance.
En 5 ans le poids double et pendant quelques années l'enfant grandit de 8 à 12 cm par an.
Les apports nutritionnels augmentent considérablement pour atteindre voire dépasser les apports conseillés aux adultes, et les risques de déséquilibre alimentaire sont très importants. Les bouleversements corporels sont aussi d'ordre psycho-affectif et sociaux car au-delà de la satisfaction des besoins strictement nutritionnels. Les comportements alimentaires prennent un sens particulier chez l'adolescent à la recherche d'une identité et d'une appartenance à un groupe.

Les apports conseillés en calcium : Ils sont très élevés, de 1 200 jusqu'à 1 500 mg/jour lors des poussées de croissance car l'adolescence est une période clé pour le capital osseux. Jusqu'à l'âge de 20 ans, c'est le moment de plus grande période de croissance osseuse. A cette période, plus la consommation de calcium est importante plus la masse osseuse s'accroît. Un apport optimal de calcium à cet âge est donc une mesure préventive importante de l'ostéoporose. En France les enquêtes ont montré des consommations de calcium trop faibles chez les adolescentes.
Autant de raisons pour faire manger du Comté à vos ados !


http://www.comte-gourmand.com/pages.php ... n&idArt=49

COMITE INTERPROFESSIONNEL DU GRUYERE DE COMTE - 39800 POLIGNY - 03 84 37 23 51
http://www.comte.com
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Message par lionel » jeu. 06 sept. 2007, 19:17

Message original: Thierry39
Les équivalences doivent être connues : 150 ml de lait = 1 yaourt = 2 petits suisses de 30 g (60 % MG) = 60 g de fromage blanc (4 cuillères à soupe) = 20 à 30 g de Comté.

Et en cancoillotte ? :what:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message par Moulin à rata » ven. 07 sept. 2007, 20:59

Est-ce que ça marche avec tous les fromages ? Parce qu'il y en a quand même des très gras
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Message par Beuillot » sam. 08 sept. 2007, 9:59

Mascarpone : 80% MG minimum.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Thierry39
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Message par Thierry39 » lun. 17 sept. 2007, 13:41

Article du lundi 17 septembre 2007

Arbois : conférence gratuite au château Pécauld


Les fromages au lait cru ont-ils un effet bénéfique pour la santé humaine ?


Dans le cadre du « Projet Pasteur, Innovation, Alimentation, Santé » soutenu par le conseil régional de Franche-Comté, l'ENILBIO, l'INRA et la maison de Louis Pasteur organisent une conférence gratuite mercredi 19 septembre à 18 h 30 au château Pécauld d'Arbois.
En France, plus de 180 000 tonnes de fromage au lait cru sont élaborées chaque année, dont plus du tiers en Bourgogne et Franche-Comté. Depuis la fin des années 1990, ils font périodiquement l'objet de campagnes médiatiques soulignant leur dangerosité potentielle sur le plan sanitaire.
A l'inverse, ces fromages au lait cru bénéficient en France du support actif de nombreux adeptes et chroniqueurs gastronomiques qui militent pour la préservation du savoir-faire français, de la tradition fromagère.
Les fromages au lait cru peuvent-ils ajouter à leur supériorité organoleptique revendiquée un argument positif pour la santé ?
Animée par Sébastien Roustel (ISBA-ENILBIO), cette conférence a pour objectifs d'expliquer les différences entre un fromage au lait cru et un fromage obtenu à partir d'autres laits et d'exposer l'état des connaissances sur les effets positifs potentiels de la consommation de fromages au lait cru.

Intervenants : Xavier Bertrand (pharmacien microbiologiste exerçant dans le service d'hygiène hospitalière et d'épidémiologie moléculaire du CHU de Besançon), Éric Beuvier (directeur de l'Unité de Recherches en Technologie et Analyses Laitières (INRA - Poligny) et responsable de l'UMT de Poligny), Jean Millet (professeur à l'ENILBIO de Poligny, exerce essentiellement son activité dans le domaine de la technologie fromagère), docteur Dominique Vuitton (professeur émérite d'Immunologie clinique, à l'université de Franche-Comté, investigateur du programme européen Protection against allergy : study in rural environments, expert pour le septième programme Cadre de Recherche de la Commission Européenne « Impact des facteurs exogènes dans le développement de l'allergie »).

Réservation conseillée au 03 84 66 11 72.
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Message par Thierry39 » lun. 08 oct. 2007, 9:50

Faire de vieux os avec le Comté

L'ostéoporose affecte une femme sur 3 et 1 homme sur 5 après 50 ans. Cette maladie qui reste silencieuse des années durant, ne devient invalidante que lorsqu'il y a fracture, spécialement lorsqu'il y a fracture du col du fémur.

Un des meilleurs moyens de prévenir l'ostéoporose est de se constituer une solide ossature grâce à une alimentation riche en calcium. L'apport de calcium recommandé doit passer à 1200 mg par jour. Une portion de Comté de 50 g apportant 400 mg (une portion de camembert = 200 mg / un yaourt = 150 mg), ne vous privez pas !

Il est aussi conseillé de manger par ailleurs des aliments riches en vitamine D, car cette vitamine permet de mieux absorber le calcium. On en trouve notamment dans beaucoup de poissons gras (le saumon par exemple), dans le jaune d'oeuf et dans... le Comté !
L'organisme peut en outre synthétiser directement la vitamine D par la peau. Sous l'effet des rayons ultraviolets du soleil, il produit le cholécalciférol qui sera transporté et métabolisé au foie en 25-hydroxycholécalciférol, puis au rein où il prendra sa forme active. Pour cette raison, on l'a souvent nommée la "vitamine soleil" et il donc plutôt recommandé de s'exposer au soleil assez souvent à partir d'un certain âge !

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