Friture de carpe

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » lun. 27 août 2007, 22:33

Message original: beuillot
Ouaip, carpe frite plus frites, ça fait beaucoup d'huile. Personnellement, j'ai toujours vu la version sous forme de darnes, et je plussoie pour dire que c'est plus convivial que savoureux. C'est pas mauvais, mais y a pas de quoi se taper le c... par terre.
Quant aux grosses carpes, je garde encore un souvenir écoeuré d'un repas chez des copains il y a plus de 20 ans : leur mère avait cuisiné une carpe de 9 kg pêchée dans le canal à Bavilliers. Je crois qu'elle ne l'avait pas faite dégorger (trempage dans le vinaigre) ni "dévaser" (laisser le poisson vivant dans l'eau claire au moins deux jours), les deux façons de rendre ce poisson mangeable. Hormis le goût de vase prononcé, elle avait une couche de graisse de deux cm sous la peau. Bon app'.

Une grosse carpe, à mon avis, c'est pas mangeable.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » jeu. 18 oct. 2007, 20:33

Ce soir Sarah Wiener est dans la Dombes pour préparer de la Carpe farcie à la sauce au cacao. Je ne sais pas ce que ça va donner mais il parait que les carpes des étangs de la Dombes n'ont pas le goût de vase.
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » jeu. 18 oct. 2007, 21:15

Tu serais pas amoureux, toi? ::D
Je n'ai jamais goûté de sauce au cacao mais, intuitivement, j'imaginerais plutôt ça avec une viande rouge corsée.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » jeu. 18 oct. 2007, 21:17

Message original: beuillot
Tu serais pas amoureux, toi? ::D


Ben, elle a du charme quoi. :invis:
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » ven. 19 oct. 2007, 20:26

Ce soir Sarah Wiener est en Normandie : fromage, plat à la crême et surtout Calva. :love:
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » lun. 22 oct. 2007, 15:00

Samedi, c'était poulet au cidre. Invités contents. ::)
On est bien dans la friture de carpe, là? :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Avatar du membre
Domi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8052
Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
Localisation : SPM
Contact :

Message par Domi » lun. 22 oct. 2007, 15:24

Message original: lionel

Une grosse carpe, à mon avis, c'est pas mangeable.


Tu à tout à fait raison, les grosses carpes sont pas trop bonne, par contre jusqu'à 2 kg ce n'est pas mauvais, il suffit de les mettre quelques jours vivantes dans de l'eau claire, :;) :;)

Autrement tu peux faire la carpe braisée mais je ne sais pas comment mais il doit y avoir une recette ! ::(
Image

Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Message par Murie » lun. 22 oct. 2007, 15:58

Message original: beuillot
Samedi, c'était poulet au cidre. Invités contents. ::)


Tu as mis de la ciboulette ou de l'estragon ? :;)

On est bien dans la friture de carpe, là? :invis:


Tu t'engages dans un processus de murification, toi... attention, on sait quand ça commence, mais jamais quand ça finit... :invis:
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » lun. 22 oct. 2007, 20:00

démurification initialisée_go

Alors, Yoyo, elle était comment cette friture de carpe? :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Avatar du membre
la fée verte
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 164
Enregistré le : ven. 19 oct. 2007, 0:24

Message par la fée verte » lun. 22 oct. 2007, 21:49

j'ai déja cuisiné une carpe de 5kg au four, vin blanc , farce......un delice........les gens qui l'ont mangé sont encore là pour en parler en tout cas !!!! :lol:

Je la préfère en friture de loin......petits restos sur les coins de Valentigney, mandeure et bourguignon...miam :;)

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » mer. 24 oct. 2007, 19:18

Message original: beuillot
démurification initialisée_go

Alors, Yoyo, elle était comment cette friture de carpe? :invis:


De laquelle tu parles ? J'en ai mangé une le 14/10 mais je croyais être resté discret... :what:

Je la préfère en friture de loin......petits restos sur les coins de Valentigney, mandeure et bourguignon...miam :;)

Enfin une connaisseuse. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » mar. 30 oct. 2007, 12:54

Message original: lionel
De laquelle tu parles ? J'en ai mangé une le 14/10 mais je croyais être resté discret... :what:

De celle-là, à l'origine du fil. ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » mar. 30 oct. 2007, 16:16

Elle était très bien. D'ailleurs on a mangé les restes le 14/10. (Même ici, on a des congels !) ::D
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Répondre