Friture de carpe

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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lionel
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Friture de carpe

Message par lionel » sam. 18 août 2007, 18:33

Ce soir je suis invité par des cousins d'Al..., pardon, de Mandeure, à manger une friture de carpe (Mais à Poussan, m'enpresse-je de préciser. :;) ).

Cette spécialité est-elle connue et appréciée en dehors du nord du Doubs et du Territoire ? :what:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Murie
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Message par Murie » sam. 18 août 2007, 18:49

Perso, la carpe, je n'adore pas, je trouve que ça un peu trop gas et fade comme poisson, avec un léger goût de vase...

J'ai aussi l'horrible souvenir d'avoir dépiauté à Lyon une carpe mal décongelée pour faire un pain de poisson, avec la gueuele de bois d'une lendemain de fête avec des camarades de promo... je vous passerai les détails mais ça c'est très mal fini :invis:

Plus sérieusement, en friture, j'espère qu'elles sont jeunes, parce que sinon... je suis sceptique???
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Message par lionel » sam. 18 août 2007, 19:00

Tu ne connais pas ?
Oui, il faut des carpes jeunes, moins de 1kg.
C'est un plat très répandu de Mandeure au plateau de Maiche, au moins. (Je parle des endroits que je connais.) Je sais qu'une grande partie des piscicultures est dans le 90. Il y a pas mal de restaurants spécialisés.
A part cette façon de faire, avec des carpes dégorgées, c'est vrai que ce n'est pas un poisson bien fameux...
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Message par Angusdels » sam. 18 août 2007, 20:01

La carpe, c'est trop gras, c'est dommage, c'est vraiment ce qui gache tout.
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Message par Murie » sam. 18 août 2007, 23:59

Message original: lionel
Je sais qu'une grande partie des piscicultures est dans le 90.


Aaaah... voilà pourquoi, on comprend mieux.... (oui, là, je sais, je cherche les emmerdes... :pilote:)
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Message par Moulin à rata » dim. 19 août 2007, 0:43

Ouais tu cherches... et tu vas finir par trouver hein ::D

C'est vrai que c'est répandu dans le Territoire mais je n'aime pas ça.
Je crois même que le symbole de la ville de Rougegoutte est la carpe.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

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Message par lionel » dim. 19 août 2007, 12:31

Message original: angusdels
La carpe, c'est trop gras, c'est dommage, c'est vraiment ce qui gache tout.




Non, pas quand elles sont petites. (Moins de 1kg)

Après enquête familiale hier soir, cette pratique de la friture de carpe serait localisée sur le pays de Montbéliard, puis suivrait le Doubs jusqu'au tombeau du C..., heu à St Hyppolite, puis Glère avec quelques incursions sur plateau. (Maîche, Courtefontaine...).

D'après le cousin mandubien, il ya aurait une paire de restos sur Besançon qui en proposent.








*** Message édité par lionel le 19/08/2007 12:36 ***
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Message par Murie » dim. 19 août 2007, 15:12

Et finalement, ça donne quoi ? c'est bon ? j'ai vu une recette sur marmiton.org où on fait mariner une grosse carpe dans la bière pendant 12 heures...je suis un peu perplexe tout de même...
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Message par Angusdels » dim. 19 août 2007, 15:42

Ben j'en ai mangé sur Besac dans un "routier" où mon grand père aimait aller (je pense plus pour le décolté que pour la bouffe)
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Message par Murie » dim. 19 août 2007, 15:49

Message original: Moulin à rata
Je crois même que le symbole de la ville de Rougegoutte est la carpe.


Décidément, tout est bizarre dans le 90 : même les carpes ont une drôle de tête... :corne:

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Mais en fait, la carpe frite est alsacienne d'origine, et du Sundgau en particulier... Elle a même eu les honneurs de "Sür un Siess" avec la l'unique, la merveilleuse, la... comment dire... Simone Morgenthaler !!! (celle qui a au moins une soixantaine de dents quand elle sourit ::D) (J'ai même la traduction française de la recette, si jamais quelqu'un voulait se lancer... avec une carpe vivante ! enfin pas pour longtemps...)

Par ailleurs, le non moins...spectaculaire Tony Troxler, fort bel homme au demeuant, a même créé une Route de la carpe frite... c'est dire !







*** Message édité par Murie le 19/08/2007 16:41 ***
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Message par lionel » dim. 19 août 2007, 16:47

Message original: Murie
Et finalement, ça donne quoi ? c'est bon ? j'ai vu une recette sur marmiton.org où on fait mariner une grosse carpe dans la bière pendant 12 heures...je suis un peu perplexe tout de même...

Gustativement, ce n'est pas à se rouler par terre. Mais c'est très convivial et c'est une tradition familiale. D'ailleurs, mon père le fait apprécier dans tout le piscenois. (Région de Pézenas). Mes grands parents paternels tenaient pendant la guerre de 39 un établissement de ce type au Pont de Mandeure, à Mathay. C'est une boite de nuit maintenant.
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Message par lionel » dim. 19 août 2007, 16:49

Message original: Murie



Mais en fait, la carpe frite est alsacienne d'origine, et du Sundgau en particulier... Elle a même eu les honneurs de "Sür un Siess" avec la l'unique, la merveilleuse, la... comment dire... Simone Morgenthaler !!! (celle qui a au moins une soixantaine de dents quand elle sourit ::D) (J'ai même la traduction française de la recette, si jamais quelqu'un voulait se lancer... avec une carpe vivante ! enfin pas pour longtemps...)

Par ailleurs, le non moins...spectaculaire Tony Troxler, fort bel homme au demeuant, a même créé une Route de la carpe frite... c'est dire !



*** Message édité par Murie le 19/08/2007 16:41 ***


La carpe frite en Alsace est très différente. Il s'agit plutôt de "beignets" de poisson (Genre fish and ships) , avec une pâte assez lourde, et plutôt des filets, servis avec des frites en général, ce qui est un comble.





*** Message édité par lionel le 19/08/2007 16:50 ***
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Message par Moulin à rata » dim. 19 août 2007, 16:59

"L'originalité de la Franche-Comté vient de la présence d'un marché local de la carpe de consommation, unique en France. Ce marché est évalué à 600 tonnes de carpe par an, dont une bonne partie est approvisionnée par le négoce. Ce marché concerne 4 entreprises de Franche-Comté et 2 entreprises du Haut-Rhin."

Source : http://www.aqualog-international.com/fr/regfranc.htm

Correction : la carpe est le symbole du Sungau et non de Rougegoutte (malgré le resto La Carpe d'or situé dans ce village :;) )
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Message par lionel » dim. 19 août 2007, 17:08

Bon, je vous donne une recette, mais je ne l'ai jamais réalisée moi-même. Enfin, c'est tellement simple.

Compter de 400 à 500g de carpe vidée étêtée par personne.(Carpes d'environ 800g, surtout pas des grosses.)

Découper la bestiole en darnes de 6 à 8 mm d'épaisseur. (Pied à coulisse obligatoire. :;)).

Passer les darnes dans la farine, tapoter pour enlever l'excédent. (Certains utilisent une préparation à base de bière : c'est plus lourd.)

Avant le repas : passer une première fois à la friture par petites quantités, pour ne pas faire retomber la température de l'huile. (Dépend du matériel, évidemment, il faut une huile correcte.), réserver.

Au moment de servir, passer une deuxième fois ) à la friture, en petites quantités, toujours. Saler et servir au fur et à mesure, accompagnée de salade verte. La cancoillotte est réservée aux irréductibles. :;)


Pub gratuite : le Cheval Blanc à Vandoncourt, par exemple.






*** Message édité par lionel le 19/08/2007 17:10 ***
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Message par maya » lun. 20 août 2007, 9:52

Une pisciculture à PLEURE propose une friture de petites carpes (moins de 10cms). Les darnes se mange aussi par chez nous ,ce n'est cependant pas une spécialité.

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Mitch
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Message par Mitch » lun. 20 août 2007, 11:22

Message original: lionel
Ce soir je suis invité par des cousins d'Al..., pardon, de Mandeure, à manger une friture de carpe (Mais à Poussan, m'enpresse-je de préciser. :;) ).

Cette spécialité est-elle connue et appréciée en dehors du nord du Doubs et du Territoire ? :what:


J'ai entendu 2 sons de cloches à ce sujet : les uns disaient que c'était une spécialité du Pays de Montbéliard, les autres l'attribuaient au Sundgau.

Ayant eu l'occasion d'apprécier les 2, je n'y vois guère de différences (et c'est également servi avec des frites en Franche-Comté).



Quelques bonnes adresses :
- l'Orée du Bois, à Blamont
- l'Auberge du Lac, au Malsaucy (qui offre en prime une magnifique vue sur le lac et la ligne bleue des Vosges)



Une petite remarque pour finir : la plupart des restaurants proposent la friture de carpe à volonté.
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:

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Message par lionel » lun. 20 août 2007, 15:04

Message original: Mitch
et c'est également servi avec des frites en Franche-Comté.



Dans le 90, alors ! :;)
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Message par Beuillot » lun. 27 août 2007, 19:44

Ouaip, carpe frite plus frites, ça fait beaucoup d'huile. Personnellement, j'ai toujours vu la version sous forme de darnes, et je plussoie pour dire que c'est plus convivial que savoureux. C'est pas mauvais, mais y a pas de quoi se taper le c... par terre.
Quant aux grosses carpes, je garde encore un souvenir écoeuré d'un repas chez des copains il y a plus de 20 ans : leur mère avait cuisiné une carpe de 9 kg pêchée dans le canal à Bavilliers. Je crois qu'elle ne l'avait pas faite dégorger (trempage dans le vinaigre) ni "dévaser" (laisser le poisson vivant dans l'eau claire au moins deux jours), les deux façons de rendre ce poisson mangeable. Hormis le goût de vase prononcé, elle avait une couche de graisse de deux cm sous la peau. Bon app'.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Angusdels » lun. 27 août 2007, 19:46

Je te remercie pas Beuillot pour ces précisions ! :;)
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Message par Beuillot » lun. 27 août 2007, 19:58

Message original: angusdels
Je te remercie pas Beuillot pour ces précisions ! :;)

Bon app', Angus. :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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