La Boissaude

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Karine
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La Boissaude

Message par Karine » sam. 30 juin 2007, 12:01

Eh oui ! on y revient, mais c'était tellement bien que je ne peux pas m'empêcher d'en reparler !

J'y suis allée jeudi et VRAIMENT, c'est génial ! Le cadre est magnifique, les repas aussi et personne n'est reparti insatisfait.

Personnellement, j'avais choisi la planche du tuyé : un assortiment de charcuteries locales : salami, brezi, jambon fumé, jambon sec, terrine et lard. Un régal !!!!!

Sans compter les pommes de terre cuites sur les cendres et emballées dans du papier aluminium !

Alors voici quelques renseignements sur l'endroit :

Historique :

Voici une ferme typique du Haut-Doubs, située à 1230m d'altitude, isolée dans un paysage sauvage. Autrefois, l'habitant paysan y vivait à l'année avec sa famille.

A la bonne saison, le cheptel était en pâture, puis le principal travail était de faire les foins afin de pouvoir nourrir les vaches pendant tout l'hiver. Ils dépierraient quelques parcelles de terrain pour y cultiver des pommes de terre.

L'automne, ils étaient bûcherons afin de faire une bonne réserve de bois pour se chauffer et fabriquer de fromage.

L'hiver, ils vivaient bloqués dans les neiges pendant plusieurs mois.

C'est pourquoi l'on communique directement de l'habitat aux étables.

Pour leur nourriture, ils avaient pris soin de faire leurs provisions (farine pour faire le pain, pommes de terre de leur récolte, viande de porc pendue dans la cheminée, fumée pour la conservation). Spécialité régionale : Brezi (boeuf séché).

La grande cheminée de la salle à manger servait à la transformation du lait en fromage de Comté dans un grand chaudron en cuivre. La cuisine actuelle du restaurant était utilisée comme chambre à lait et cave d'affinage. Leur production était vendue aux beaux jours.






*** Message édité par Karine le 30/06/2007 12:04 ***

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Karine
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Message par Karine » sam. 30 juin 2007, 12:02

Avec l'adresse, c'est bien aussi !

La Boissaude
Chalet restaurant sur le Mont d'Or
25370 Rochejean
03 81 49 90 72

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lionel
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Message par lionel » sam. 30 juin 2007, 13:46

Est-ce qu'il y a des chambres ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message par Karine » sam. 30 juin 2007, 13:49

J'sais pas, j'ai pas d'mandé ! Tu vas avoir des ennuis toi...

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Message par Beuillot » sam. 30 juin 2007, 14:30

Message original: Karine
J'sais pas, j'ai pas d'mandé ! Tu vas avoir des ennuis toi...

Je suis peut-être jaloux,mais pas parano. :;)
...et mama Rano,et toute la famille Rano...
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

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Message par Karine » sam. 30 juin 2007, 14:36

ouais, c'est ça, elle est pas mal celle-là !

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Message par lionel » sam. 30 juin 2007, 15:45

Message original: Karine
J'sais pas, j'ai pas d'mandé ! Tu vas avoir des ennuis toi...

Je posais la question, car je suis toujours à la recherche de pieds-à-terre sympa, en FC, n'ayant pas la chance d'habiter à coté. Bande de mauvaises langues ! :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message par Karine » sam. 30 juin 2007, 15:55

Non, désolée, ça ne fait pas hôtel : http://laboissaude.free.fr/

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Message par Karine » sam. 30 juin 2007, 15:56

Mais sur le site de la Boissaude, on te conseille ceci : http://perso.orange.fr/gite-jura/Accueil.htm
Un hébergement tout près de chez eux, comme ils disent.





*** Message édité par Karine le 30/06/2007 15:56 ***

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Message par lionel » sam. 30 juin 2007, 15:57

Merci, mamour. :;)
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Message par Ratrait » lun. 13 août 2007, 19:46

Tiens, je tombe sur ce sujet par hasard, alors j'en profite pour faire de la pub pour la Petite Ech' (la petite échelle). C'est à peine plus loin, sous le refuge du CAF, derrière le Mont d'Or. Le menu est fixe : roestis ou fondue et le cadre est là aussi splendide, pas seulement parce qu'on peut manger pépère devant la dent de Vaulion mais aussi parce que les panneaux solaires ne fournissent de l'électricité qu'à la cuisine et qu'on mange à la lueur de la bougie, parce que les renards n'ont pas peur de passer dans le jardin, parce que le four reste chaud plusieurs jours après qu'ils aient fini la tournée de pain (ah ... ce pain ...), parce que le vin, les saucisses sont bio.

Et puis on peut dormir été comme hiver sous le tipi (entre 0 et 2 ° en hiver) ou la yourte (chauffée !).

La petite échelle :
03 81 49 93 40

http://www.lapetiteechelle.com/


(edit pour correction du lien)





*** Message édité par olif le 13/08/2007 22:12 ***

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Message par ichbin-doubist » sam. 08 sept. 2007, 22:46

Je peux recommander une autre adresse, à quelques kilomètres......

L'attelage des 2 lacs à Malpas (juste à coté du Lac de St Point)


Et demander la chambre de l'étage (elle est magnifique)

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la boissaude

Message par la jojotte » sam. 15 sept. 2007, 10:12

Ou se trouve cet endroit si appétissant ????

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Message par tournesol25 » ven. 19 oct. 2007, 18:24

Une auberge où on on mange également des plats traditionnels, délicieux ds un cadre sympa : Le vieux Chateleu !
Elle est perchée au milieu de nulle part, mais ça vaut le détour !
En hiver , une immense cheminée vous réchauffe de sa flambée ....
Tournesol

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Message par S'TV » dim. 21 oct. 2007, 21:59

Dans le genre, il y a aussi "la Grangette" sur la route qui monte au Mont d'Or.
Un peu entre la boissaude et la petite échelle.
Les soirées à la lueur des bougies devant un verre de blanc du Jura et une croute au fromage...
ça vaut le voyage ::D

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Message par Karine » lun. 22 oct. 2007, 13:11

Message original: tournesol25
Une auberge où on on mange également des plats traditionnels, délicieux ds un cadre sympa : Le vieux Chateleu !
Elle est perchée au milieu de nulle part, mais ça vaut le détour !
En hiver , une immense cheminée vous réchauffe de sa flambée ....
Tournesol


Perchée au milieu de nulle part, d'accord, mais c'est où ton nulle part ? :lol: (question sérieuse)

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Message par Thierry39 » lun. 22 oct. 2007, 14:46

Message original: tournesol25
Une auberge où on on mange également des plats traditionnels, délicieux ds un cadre sympa : Le vieux Chateleu !


Message original: Karine
Perchée au milieu de nulle part, d'accord, mais c'est où ton nulle part ? :lol: (question sérieuse)


C'est au dessus de Grand-Combe-Chateleu (village célèbre pour ses fermes à tuyé), à côté de Morteau :

http://www.chateleu.com/
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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