Poulet au Vin Jaune

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Poulet au Vin Jaune

Message par Thierry39 » mar. 19 juin 2007, 23:13

Voici une recette parmi d'autres du plat gastronomique régional par excellence : le Poulet de Bresse au Vin Jaune.

Je reproduis ci-dessous fidelement la recette de Marc Faivre publiée dans Recettes traditionnelles de Franches-Comté (éditions Ouest France) même si quand je la fais je ne respecte pas exactement ce qui est prescrit, notamment pour le vin jaune de la sauce : pas besoin forcément d'un Château-Châlon et surtout pas d'une bouteille (62 cl) entière, deux verres suffisent.

Les photos sont de moi même si il manque la dernière (la plus belle) celle du plat prêt à être servi après l'ajout de la crème.



Poulet de Bresse au Château-Chalon et aux morilles


pour 8 personnes

2 poulets de Bresse de 1,6 kg
10 g de morilles sèches
1 bouteille de Château-Chalon
75 cl de crème
200 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
sel, poivre
1 feuille de laurier
1 oignon
1 échalote

Image


Tremper les morilles et les laver cinq à 6 fois. Ciseler l'échalotte, faire suer avec les morilles assaisonner.

Déglacer avec 10 cl de Château-Chalon, cuire 5 min.

Ajouter 25 cl de crème et laisser mijoter. Découper le poulet en morceaux, l'assaisonner et le faire revenir dans deux poêles avec le beurre et l'oignon coupé en quatre pendant une dizaine de minutes. Singer.

Déglacer avec le reste du Château-Chalon. Finir la cuisson dans une casserole avec les aromates, 10 cl d'eau, la crème et les morilles. Laisser mijoter 30 à 40 min.

Goûter et rectifier l'assaisonnement. Accompagner d'un riz Basmati ou éventuellement de crèpes parmentières.

Image
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message par Karine » mar. 19 juin 2007, 23:17

Génial Thierry39 !!! Merci pour cette recette en images.

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » mar. 19 juin 2007, 23:18

Super recette, ultra classique, mais qui fait toujours baver, merci Thierry ! ::)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 » mer. 20 juin 2007, 7:56

Excellente recette et plaisir garanti. Mais il me semble qu'un bon savagnin "au goût de jaune" suffit pour cuisiner et peut remplacer le Château-Chalon.

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » mer. 20 juin 2007, 8:08

Tout à fait. Personnelement, pour la cuisine j'utilise du Vin Jaune d'Arbois d'Auguste Pirou.
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » jeu. 20 sept. 2007, 9:10

Les années se suivent et se ressemblent pour mon anniversaire. Comme j'avais deux fois plus d'invités que l'an dernier, j'ai juste doublé les quantité et j'ai remplacé l'Arbois par du Château-Chalon.


Image


Image
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Message par Baabizz » jeu. 20 sept. 2007, 9:13

ça a l'air délicieux!! ils sont gatés les invités ::D

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » jeu. 20 sept. 2007, 9:33

Oui et encore, je n'avais pas ajouté la crême au moment de prendre la photo. :;)
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Répondre