Tarte au morbier

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Tarte au morbier

Message non lupar Karine » sam. 21 avr. 2007, 12:28

Voici une recette publiée par le syndicat interprofessionnel de défense du fromage Morbier avec le soutien du conseil régional de Franche-Comté et l'AOC Morbier.

Pour quatre personnes :

300g de Morbier AOC
30cl de crème liquide
1 pincée de noix de muscade
4 oeufs

Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
3g de sel
70g d'eau
(Laissez reposer 30mn)

Préchauffez le four à 210°C

Abaissez la pâte dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette et mettez le Morbier coupé en lamelles sur le fond de pâte.
Battez les oeufs, ajoutez la crème, mélangez bien, salez et poivrez légèrement, ajoutez la pincée de noix de muscade moule.
Versez la préparation dans le moule et mettez au four 30mn.
Servir chaude ou froide accompagnée de salade verte.

Site internet : http://www.fromage-morbier.com

Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message non lupar Karine » sam. 02 juin 2007, 21:35

Image

Avatar du membre
dudu
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 638
Enregistré le : mar. 29 mai 2007, 15:37
Contact :

Message non lupar dudu » dim. 03 juin 2007, 18:14

Tout savoir sur le Morbier
attention 8 Mo

http://flodcyclo.free.fr/divers/Morbier.pps

Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message non lupar Karine » sam. 16 juin 2007, 12:48

Attention ! cette recette est meilleure lorsque l'on utilise une grande tôle à tarte.

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » mar. 04 sept. 2007, 15:51

Remontée.
Comme çà, pour rien.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2748
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message non lupar olif » mar. 04 sept. 2007, 19:30

Message original: beuillot
Remontée.
Comme çà, pour rien.


Probablement du pyrosis, Beuillot! Prends du Gaviscon! ::D

Olif
Image


"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » mar. 04 sept. 2007, 20:03

Message original: olif


Probablement du pyrosis, Beuillot! Prends du Gaviscon! ::D

Olif

Je préférerais du pastis, cong. ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
Jen/Pontus
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 40
Enregistré le : mer. 09 janv. 2008, 16:22
Contact :

Message non lupar Jen/Pontus » ven. 11 janv. 2008, 10:43

Alors moi, je mets un peu de moutarde et quelques rondelles de pommes de terre cuites au fond du plat avant d'y mettre le morbier.

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » ven. 11 janv. 2008, 21:58

Message original: Jen/Pontus
Alors moi, je mets un peu de moutarde et quelques rondelles de pommes de terre cuites au fond du plat avant d'y mettre le morbier.


Oulà!!! Mais tu es folle?!?!

On ne touche pas à la TAM, ouâyons! Image
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23787
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message non lupar lionel » ven. 11 janv. 2008, 22:00

Tiens, la saison de la TAM est revenue ? :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Jen/Pontus
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 40
Enregistré le : mer. 09 janv. 2008, 16:22
Contact :

Message non lupar Jen/Pontus » mer. 16 janv. 2008, 10:13

Beuillot : Eh ben moi, c'est comme ça que j'ai appris à la faire et même que c'est vachement bon ::)::) D'ailleurs, d'en avoir parlé vendredi, ça m'a donné envie, alors hop, j'en ai fait une !!! Miam Miam :crazy::crazy:Mais promis, j'essaierai votre recette !!!!Lionel : il n'y a pas de saison pour ça !!Une raclette ou une fondue d'accord mais pas pour ça !!! :;)::D::D





*** Message édité par Jen/Pontus le 16/01/2008 10:14 ***

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23787
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message non lupar lionel » mer. 16 janv. 2008, 16:03

Message original: Jen/Pontus
Lionel : il n'y a pas de saison pour ça !!


Pourtant, c'est un sujet saisonnier, ici. :;)





*** Message édité par lionel le 16/01/2008 16:03 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » mer. 16 janv. 2008, 22:04

Message original: Jen/Pontus
Beuillot : Eh ben moi, c'est comme ça que j'ai appris à la faire et même que c'est vachement bon ::)::) D'ailleurs, d'en avoir parlé vendredi, ça m'a donné envie, alors hop, j'en ai fait une !!! Miam Miam :crazy::crazy:Mais promis, j'essaierai votre recette !!!!Lionel : il n'y a pas de saison pour ça !!Une raclette ou une fondue d'accord mais pas pour ça !!! :;)::D::D

C'était de la rigole, Jenny, et j'espère bien que tu as pris la chose comme telle, hein? :;)











*** Message édité par Beuillot le 16/01/2008 22:06 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
Jen/Pontus
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 40
Enregistré le : mer. 09 janv. 2008, 16:22
Contact :

Message non lupar Jen/Pontus » jeu. 17 janv. 2008, 10:13

Vi vi Beuillot, pas de souci !! T'inquiètes pas !! Comme toutes les filles j'suis susceptible, mais j'ai surtout eu peur de t'avoir choqué toi !!

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » jeu. 17 janv. 2008, 10:43

Message original: Jen/Pontus
Vi vi Beuillot, pas de souci !! T'inquiètes pas !! Comme toutes les filles j'suis susceptible, mais j'ai surtout eu peur de t'avoir choqué toi !!



Meuh non, meuh non.
C'est que la tarte au morbier de Karine (alias Mamour) était devenue un véritable mythe il y a quelques mois. Ca relève de la vanne privée, désolé. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Message non lupar Karine » ven. 18 janv. 2008, 22:35

Jen, j'essayerai ta recette. Les garçons ont fait de celle-ci un mythe, c'est vrai, mais nous n'avons rien contre les petites soeurs !

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message non lupar Beuillot » sam. 19 janv. 2008, 0:58

Message original: Karine
Jen, j'essayerai ta recette. Les garçons ont fait de celle-ci un mythe, c'est vrai, mais nous n'avons rien contre les petites soeurs !


Un nouveau fil qui va mythiquement partir en vrille? :invis: Euh, plutôt une relance du même, en fait.
Et puis, rappelez-vous, à l'époque de la TAM, on se la jouait débrouille, avec quelques trombones et quelques bouts de ficelle. C'était l'époque bénie d'avant le 28/05/07.
Mais c'est bien fini, tout ça. Maintenant, on a...................Murie. Image
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

rat qui court
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 2
Enregistré le : mer. 04 juin 2008, 16:28

Re: Tarte au morbier

Message non lupar rat qui court » jeu. 05 juin 2008, 12:49

Bonjour,

Rien à voir avec la recette de la tarte au morbier mais peus-tu me donner la recette de la croute aux morilles ou au gris de sapins?

D'avance merci!

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Tarte au morbier

Message non lupar Beuillot » ven. 06 juin 2008, 19:02

rat qui court a écrit :Bonjour,

Rien à voir avec la recette de la tarte au morbier mais peus-tu me donner la recette de la croute aux morilles ou au gris de sapins?

D'avance merci!

Bienvenue, nouveau et déjà roi du HS... :siffle:
La croûte aux morilles a déjà été publiée, me semble-t'il (j'ai la flemme de chercher, mais on n'est pas là pour vous materner, non plus ::D ).
Sinon, rat qui court (sympa comme pseudo, si tu pouvais nous en dire plus :;) ), tu as notre bénédiction si tu veux créer un fil pour poser tes questions: tu es ici chez toi. :hat:

Juste un truc: pourquoi es-tu aller chercher cette recette aux archives? :euh:
Ne le prends surtout pas mal, mais beaucoup pensent que la TAM possède des pouvoirs magiques.
Personne ne sait lesquels, ni pourquoi, ni comment...
Et certainement pas notre Mamour internationale et Karine régionale, qui doit se demander ce qui lui a pris de poster cette recette, et surtout ce qui a pris aux intervenants divers et variés qui l'ont rendue mythique.

Comme ça.

Pour rien.

Allez, juste un p'tit: :invis: .
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image

Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7119
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Re: Tarte au morbier

Message non lupar Mitch » dim. 08 juin 2008, 17:06

rat qui court a écrit :Bonjour,

Rien à voir avec la recette de la tarte au morbier mais peus-tu me donner la recette de la croute aux morilles ou au gris de sapins?

D'avance merci!


La recette des croûtes aux morilles est publiée sur le site, parmi nos entrées.


Retourner vers « Gastronomie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité