Recette des sèches

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lionel
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Recette des sèches

Message non lupar lionel » lun. 18 déc. 2006, 16:46

Est ce que quelqu'un aurait la recette des sèches ? Ca doit être originaire du pays de Montbéliard, du 70, ou du 90 ? Karine peut être ? :what:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Perle39
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Message non lupar Perle39 » lun. 18 déc. 2006, 17:56

J'adore ça.
Avoir une recette, ce serait :love: :love:

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Silvie
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Message non lupar Silvie » lun. 18 déc. 2006, 19:30

Voilà la recette que j'ai dans mon petit recueil de la gastronomie franc-comtoise :;) (livre datant de 1979) :

Préparation et cuisson : 1h30

1ere recette :

500 grammes de farine
125 grammes de matière grasse
2 jaunes d'oeuf
1 tasse d'eau
1 tasse de crème épaisse
10 grammes de sel
2 cuillérées à soupe d'au de vie ou de fleur d'oranger



Sabler la farine avec le beurre. Faire une fontaine, y mettre tous les autres éléments. Mélanger avec une fourchette puis prendre la main, mais travailler rapidement pour ne pas faire fondre le beurre. Laisser lever.
Etendre très mince, placer sur une tôle. Dessiner des tranches à la roulette. Sucrer au sucre en poudre. Mettre à four chaud 10 à 15 minutes.


Autre recette :

1 oeuf
50 grammes de beurre
1 cuillérée de crème fraiche
1 cuillérée de sucre
100 grammes de farine


Faire une pate à tarte assez ferme. Laisser lever une heure. Etendre sur une tôle. Saupoudrer de sucre et y mettre des noisettes de beurre, puis enfourner.

Je n'ai jamais testé !

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lionel
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Message non lupar lionel » mar. 19 déc. 2006, 14:47

Merci Sylvie,

La deuxième recette me paraît plus conforme à mes souvenirs de gosse. Je vais tenter ça entre Noêl et Nouvel An et je te dirai.

Bonnes fêtes ! ::)::):;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message non lupar lionel » mar. 09 janv. 2007, 17:34

Bonjour Sylvie,


J'ai essayé la 2ème recette. C'est Super !!! Ma Bretonne préférée en redemande, malgré des lendemains de fêtes qui devraient nous inciter à plus de retenue. Encore merci ! ::)
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Moulin à rata
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Message non lupar Moulin à rata » mar. 09 janv. 2007, 22:17

Je sais même pas ce que c'est... la honte!
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

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Bisontin la vertu
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Message non lupar Bisontin la vertu » mar. 09 janv. 2007, 22:39

On appelle ça des beignets dans la famille. Ma femme appelle ça des bugnes.
C'est excellent en tout cas !

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olif
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Message non lupar olif » mar. 09 janv. 2007, 23:06

Pas d'accord avec Bisontin! La sèche et les beignets (ou bugnes du côté des Gones), ce n'est pas tout à fait la même chose! Enfin, pas chez nous!

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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Message non lupar Karine » mar. 09 janv. 2007, 23:09

Je suis d'accord avec Olif, les sèches c'est tout plat, les beignets, quand ils sont bien faits (et je parle des beignets de Carnaval essentiellement) ils sont tout gonflés et surtout pas creux !





*** Message édité par Karine le 09/01/2007 23:09 ***

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Message non lupar gg25 » mar. 09 janv. 2007, 23:35

Les beignets (de Carnaval) ça se cuit dans la grande friture, les sèches c'est au four et c'est bien plus léger.

Ne pas confondre non plus les beignets de Carnaval et les beignets de cerises, appelés aussi "beugnets" en Haute-Saône. On fait une pâte à crêpes assez liquide, on y ajoute des cerises (avec le noyau, c'est pénible à manger mais c'est bien meilleur), on en verse une louche dans la poêle et on fait cuire comme une grosse crêpe. Ca se mange chaud avec un peu de sucre dessus et c'est délicieux.
On peut remplacer les cerises par des petits morceaux de pommes ou par n'importe quel autre fruit, c'est bon aussi.
On peut même faire des beignets de fleurs d'acacia et trempant une grappe entière de ces fleurs odorantes dans la pâte à crêpes, ça a un goût de fleur d'oranger.

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Message non lupar lionel » mer. 10 janv. 2007, 16:46

Message original: Moulin à rata
Je sais même pas ce que c'est... la honte!




C'est normal pour un belfortain ! :gne:



Et je suis d'accord avec Karine, la Belle Fortaine, et gg25, les sèches et les bugnes, ça n'a rien à voir. Il ne s'agit pas du tout de beignets, mais plutôt d'une espèce de galette au beurre et au sucre déssechée. Essayez et vous verrez... :pilote:
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Message non lupar lionel » mer. 10 janv. 2007, 16:46

Et d'accord aussi avec Olif, que j'ai oublié dans ma précipitation.
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Message non lupar exil26 » mer. 10 janv. 2007, 17:10

gg25 parle des beignets d'accacia. Nous en faisons à chaque printemps. D'accord que c'est délicieux, mais ça a plus le goût des fleurs d'accacia que de la fleur d'oranger !
Dans le Doubs absinthe toi !

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gg25
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Message non lupar gg25 » mer. 10 janv. 2007, 22:35

Sans doute, mais ce n'est qu'une appréciation personnelle qui n'engage que mes papilles.


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