Cartonnage et mijotage...

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » mar. 17 févr. 2015, 19:45

Pivoine a écrit :
Mireille a écrit :La Morteau était parfaite, et les pommes de terre ne se sont pas du tout défaites, malgré leur séjour prolongé dans l'eau de cuisson...

Et l'ensemble était encore bien chaud au moment de servir...


A part la non négligeable économie, quel est l'avantage gustatif de cette cuisson pasque les pommes de terre dans l'eau ce n'est pas top, c'est meilleur à la vapeur. Pis d'ailleurs combien de temps elles sont restées dans la baignoire heu... je veux dire dans la marmite ?


C'était cependant très bon !!! :oui:
Les pommes de terre - du jardin, et qui n'ont rien à voir avec les tubercules pleins de flotte du supermarché - sont restées dans le bain aussi longtemps que la saucisse, c'est à dire de 9h30 à 12 h....sans devenir spongieuses ni se défaire.
A rappeler qu'aucune vapeur odorante ne s'est échappée, tout est resté dans la casserole, et les pommes de terre se sont parfumées agréablement !
J'ai servi mon plat avec une salade verte...

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » mar. 17 févr. 2015, 20:13

Je confirme les dires de Mireille. :oui:
La MN est particulièrement adaptée aux plats mijotés, donc les différents ingrédients cuisent ensemble dans le même "bain", ce qui exhausse ou complète les parfums de chacun. :;)
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » jeu. 19 févr. 2015, 21:15

17h45; préparation de ma soupe de poireaux-pommes de terre.
3 minutes d'ébullition et zou, dans la glacière.

Je suis allée faire ma séance de tai chi, tranquille ! :yeah:

Au retour, à 20h15 , la casserole était encore bouillante, et les légumes bien cuits ! un petit coup de mixer, et hop ! dans l'assiette !!!!

Ce n'est peut-être pas de la grande cuisine, mais qu'est ce que c'était bon !!!! :oui:

(j'aime bien le côté "scoutisme" de ce mode de popote.... :siffle: )

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » ven. 20 févr. 2015, 11:55

Illustration :

Image

(j'avais bien fait de ne pas jeter cette vieille glacière, encore bien étanche ..... )

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » ven. 20 févr. 2015, 13:18

Merci Mireille ::)

Je viens de mettre un bourguignon dans la MN. Je suis cette recette-là. :oui:
A ce soir ! :;)
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » ven. 20 févr. 2015, 21:32

C'était fameux ! Image
Même Zunior qui est plus que difficile, a largement fait honneur au bourguignon "mi-joté" (moitié plaque de cuisson à plein tarif, moitié marmite norvégienne à zéro euro) :yeah:
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » ven. 20 févr. 2015, 23:02

L'intérêt de cette marmite est donc démontré !!!!!!

Bonnes vacances Eustache !

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » sam. 21 févr. 2015, 9:14

Mireille a écrit :L'intérêt de cette marmite est donc démontré !!!!!!

Je voulais me rendre compte de ce que ça donnait réellement avec le plat mijoté de longue durée par excellence. Il faut bien respecter les propositions de l'auteur du site sur la MN pour que le vin soit cuit. Comme elle le conclut dans son article, l'économie de cuisson vive est bien de 50% pour un excellent résultat culinaire. :oui:

Mireille a écrit :Bonnes vacances Eustache !

Merci Mireille :kiss:
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Pivoine » sam. 21 févr. 2015, 14:42

Eustache a écrit :
Mireille a écrit :L'intérêt de cette marmite est donc démontré !!!!!!

Je voulais me rendre compte de ce que ça donnait réellement avec le plat mijoté de longue durée par excellence. Il faut bien respecter les propositions de l'auteur du site sur la MN pour que le vin soit cuit. Comme elle le conclut dans son article, l'économie de cuisson vive est bien de 50% pour un excellent résultat culinaire. :oui:


:euh: Ca commence à m'interpeller votre histoire de marmite nordique :;)
Mais je n'ai rien pour l'essayer. :cry:

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » sam. 21 févr. 2015, 16:43

Pivoine a écrit :Mais je n'ai rien pour l'essayer.

Un carton que tu tapisses sur toutes ses faces de journaux ou de carton en bonne épaisseur ou encore des vieux lainages font très bien l'affaire. Ma boîte est pour l'instant de ce type. :oui:
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » sam. 21 févr. 2015, 20:18

Pivoine a écrit : :euh: Ca commence à m'interpeller votre histoire de marmite nordique :;)
Mais je n'ai rien pour l'essayer. :cry:


Tu vas trouver !!!! il y a tout plein d'exemples réalisables à pas cher sur le site dont Eustache à indiqué le lien !!! :oui:

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Pivoine » mar. 24 févr. 2015, 13:40

Mireille a écrit :
Pivoine a écrit : :euh: Ca commence à m'interpeller votre histoire de marmite nordique :;)
Mais je n'ai rien pour l'essayer. :cry:


Tu vas trouver !!!! il y a tout plein d'exemples réalisables à pas cher sur le site dont Eustache à indiqué le lien !!! :oui:


Merci. C'est vrai ce site est intéressant. Je ferai certainement un essai mais quand les vacances des petits-enfants seront terminées :;) :kiss:

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13996
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar pieradam » mar. 24 févr. 2015, 19:32

C'est vrai, même si le temps, comme pour les recettes, n'est pas indiqué, les séjours des petits enfants, sont des occupations, à part entière :oui:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » jeu. 26 févr. 2015, 18:17

La choucroute de midi a démarré sa cuisson (environ un tiers du temps total) hier soir. Elle a passé la nuit dans la marmite et ce matin j'y ai ajouté les pommes de terre, un petit coup de cuisson supplémentaire et au chaud dans son carton en attendant midi. Miam ! :yeah: (d'habitude je la crame toujours parce que je suis trop pressée ! :lol: )
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » jeu. 26 févr. 2015, 21:41

Eustache a écrit :La choucroute de midi a démarré sa cuisson (environ un tiers du temps total) hier soir. Elle a passé la nuit dans la marmite et ce matin j'y ai ajouté les pommes de terre, un petit coup de cuisson supplémentaire et au chaud dans son carton en attendant midi. Miam ! :yeah: (d'habitude je la crame toujours parce que je suis trop pressée ! :lol: )


:plussoie:
Les grands esprits se rencontrent !!! j'ai fait la même chose !!!
Et c'était super bon !

Même que pour fêter ça, on a ouvert une bouteille d'Alsace de derrière les fagots.... :yeah:

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » ven. 27 févr. 2015, 22:18

Eustache a écrit :Le micro-ondes est tout sauf intéressant !


Oui, mais:
Un four micro-ondes.....c'est un contenant bien isolé.... :idea:

Ne peut-on le recycler en marmite norvégienne ? on met la casserole chaude entourée de ses lainages dedans, on le referme, et il mijote .....sans qu'on le branche...

Si j'en avais un, j'essaierais..... ::)

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » ven. 27 févr. 2015, 22:21

Un four micro-ondes HS recyclé en MA ? Ah ben oui du coup, c'est intéressant ! :oui: :lol: :;)
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3345
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Mireille » mer. 25 mars 2015, 18:25

Est-ce que quelqu'un d'autre a essayé ?????

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13996
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar pieradam » mer. 25 mars 2015, 19:16

Mireille a écrit :Est-ce que quelqu'un d'autre a essayé ?????


Moi pas :non:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6846
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Cartonnage et mijotage...

Message non lupar Eustache » mer. 25 mars 2015, 20:49

Au fait, la semaine dernière j'ai fait une saucisse de Morteau aux lentilles.
Au départ, je voulais prendre des lentillons rosés, mais il aurait fallu les trier, comme "avant" (produits en agriculture bio à la ferme de Mélières où je me fournis) mais pour des raisons de temps que je n'avais pas ce jour-là j'ai utilisé des lentilles vertes "chimiques" et celles-là, ça aurait été mieux de les tremper une nuit.
2 mn d'ébullition, puis la matinée en MN. A midi c'était prêt et encore très chaud. Les lentilles étaient à peine croquantes donc (les lentillons rosés auraient été fondants), mais ça n'a pas affecté le plaisir de la dégustation... ::)

Ce weekend, ce sera encore une choucroute (livraison du panier des "jardins d'idées" d'aujourd'hui) :oui:
marcheuse naturellement sauvage


Retourner vers « Gastronomie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité