Saucisse en pâte de kadaïf

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6950
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Pivoine » sam. 16 août 2014, 20:43

ici

Heureusement que notre ami Lionel n'est pas présent en ce moment, il tomberait encore de sa chaise avec cette recette. Il doit avoir les reins en compote à force. Ce n'est plus une chaise qu'il va lui falloir mais un fauteuil. :mdr:

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3207
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Mireille » sam. 16 août 2014, 21:20

Belle idée !!! Quant à Lionel, tant pis pour lui.........

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6950
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Brési

Message non lupar Pivoine » sam. 23 août 2014, 16:25

Quelqu'un sait-il d'où vient ce nom de Brési et aussi celui de Jésu de Morteau ?

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6623
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Eustache » sam. 23 août 2014, 16:30

Pour le Bresi, Wikipedia propose ça...
Pour le Jésu, je n'ai rien trouvé et je ne sais pas.
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 13626
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar pieradam » sam. 23 août 2014, 19:38

J'ai trouvé une réponse qui semble plausible,en ce qui concerne le jésu.
Comme c'est une saucisse,plus conséquente en volume qu'une saucisse normale,on la réservait pour Noël,où les convives étaient plus nombreux.

Le fait,qu'on le servait à l'occasion de cette fête,lui a certainement donné ce nom.!!!!!!!!!!
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6950
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Pivoine » lun. 25 août 2014, 9:29

pieradam a écrit :J'ai trouvé une réponse qui semble plausible,en ce qui concerne le jésu.
Comme c'est une saucisse,plus conséquente en volume qu'une saucisse normale,on la réservait pour Noël,où les convives étaient plus nombreux.

Le fait,qu'on le servait à l'occasion de cette fête,lui a certainement donné ce nom.!!!!!!!!!!


Pour le brési je me souviens maintenant qu'un charcutier m'avait parlé de la couleur du bois de brésil. Que certains l'écrivaient braisi du mot braise. Allez savoir lequel est le bon.
Quant au Jésu j'ai lu que les habitants ne mettaient pas de s à Jésu par respect et que c'était bien pour les fêtes de Noël que cette délicieuse saucisse était fabriquée.
Merci à vous deux. :kiss:

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3207
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Mireille » lun. 25 août 2014, 10:50

J'ai trouvé ceci.

qui correspond à ce que je pensais :idea: à savoir que la charcuterie est emmaillotée dans un filet comme un bébé (un Jésus) dans ses langes autrefois....

Avatar du membre
Eustache
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6623
Enregistré le : dim. 18 mai 2008, 19:26
Localisation : dehors
Contact :

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Eustache » lun. 25 août 2014, 11:08

Sauf que la dame a fait une grossière erreur informative à la rédaction ! Image

La dame a dit : "Le plus connu est le « jésus de Lyon » mais on en fabrique aussi dans certaines régions de montagne, notamment en Franche-Comté (jésus de Morteau)" :non:
Elle aurait dû écrire : "Le plus connu est le « jésus de Morteau » mais on en fabrique aussi dans certaines régions de basse montagne, notamment dans les Monts du Lyonnais (jésus de Lyon)" :oui:

::D :;)
marcheuse naturellement sauvage

Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3207
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Mireille » lun. 25 août 2014, 11:16

Tout à fait d'accord !!!! :lol:

Avatar du membre
etienne25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5070
Enregistré le : jeu. 05 févr. 2009, 15:59
Localisation : ECOLE VALENTIN Doubs
Contact :

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar etienne25 » lun. 25 août 2014, 12:12

Mireille a écrit :Tout à fait d'accord !!!! :lol:

ça c'est bien vrai !!!!!!!!!..........

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6950
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Pivoine » lun. 25 août 2014, 18:50

Mireille a écrit :J'ai trouvé ceci.

qui correspond à ce que je pensais :idea: à savoir que la charcuterie est emmaillotée dans un filet comme un bébé (un Jésus) dans ses langes autrefois....

C'est probablement ça d'où le nom Jésus sans s. Merci Mireille, le site est intéressant j'ai appris par exemple que le mot saupoudrer c'est forcément qu'avec du sel. Dire saupoudrer de sel est un pléonasme et saupoudrer de sucre une erreur. ::)

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23787
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar lionel » mer. 27 août 2014, 14:07

Pivoine a écrit :ici

Heureusement que notre ami Lionel n'est pas présent en ce moment, il tomberait encore de sa chaise avec cette recette. Il doit avoir les reins en compote à force. Ce n'est plus une chaise qu'il va lui falloir mais un fauteuil. :mdr:

Sache que j'ai déjà un fauteuil. :;) :kiss:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6950
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar Pivoine » mer. 27 août 2014, 19:41

lionel a écrit :
Pivoine a écrit :ici

Heureusement que notre ami Lionel n'est pas présent en ce moment, il tomberait encore de sa chaise avec cette recette. Il doit avoir les reins en compote à force. Ce n'est plus une chaise qu'il va lui falloir mais un fauteuil. :mdr:

Sache que j'ai déjà un fauteuil. :;) :kiss:


Roulant ? :invis:

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23787
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Saucisse en pâte de kadaïf

Message non lupar lionel » jeu. 28 août 2014, 8:30

Pivoine a écrit :Roulant ? :invis:

Non, croulant. :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.


Retourner vers « Gastronomie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité