velouté de courgettes

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Pivoine
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velouté de courgettes

Message par Pivoine »

ici

C'est parce qu'il ne fait pas assez chaud
mais bon , les courgettes c'est maintenant comme dirait quelqu'un de haut placé . :lol:
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pieradam
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Re: velouté de courgettes

Message par pieradam »

Pivoine a écrit :ici

C'est parce qu'il ne fait pas assez chaud
mais bon , les courgettes c'est maintenant comme dirait quelqu'un de haut placé . :lol:
Pivoine,j'ai testé ce jour, la recette donnée,c'est un délice.
J'ai zappé volontairement le curry,dont le goût et l'odeur,ne me conviennent pas trop.

Potage très onctueux et très goûteux.

Merci et :bravo:
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
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Pivoine
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Re: velouté de courgettes

Message par Pivoine »

pieradam a écrit :
Pivoine a écrit :ici

C'est parce qu'il ne fait pas assez chaud
mais bon , les courgettes c'est maintenant comme dirait quelqu'un de haut placé . :lol:
Pivoine,j'ai testé ce jour, la recette donnée,c'est un délice.
J'ai zappé volontairement le curry,dont le goût et l'odeur,ne me conviennent pas trop.

Potage très onctueux et très goûteux.

Merci et :bravo:
Je mets du curry partout. Merci pour le retour ::)
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marycrea
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Re: velouté de courgettes

Message par marycrea »

pieradam a écrit :
Pivoine a écrit :ici

C'est parce qu'il ne fait pas assez chaud
mais bon , les courgettes c'est maintenant comme dirait quelqu'un de haut placé . :lol:
Pivoine,j'ai testé ce jour, la recette donnée,c'est un délice.
J'ai zappé volontairement le curry,dont le goût et l'odeur,ne me conviennent pas trop.

Potage très onctueux et très goûteux.

Merci et :bravo:
Bonsoir, je connais cette recette, mais à la place des poireaux, j'incorpore un ou deux oignons émincés que je fais revenir dans du beurre juste avant d'ajouter pommes de terre et courgettes (sans curry, mais je pense qu'il s'agit d'une question de goût !)
Marycréa
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Pivoine
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Re: velouté de courgettes

Message par Pivoine »

marycrea a écrit :[quote="pieradam]Potage très onctueux et très goûteux.
Bonsoir, je connais cette recette, mais à la place des poireaux, j'incorpore un ou deux oignons émincés que je fais revenir dans du beurre juste avant d'ajouter pommes de terre et courgettes (sans curry, mais je pense qu'il s'agit d'une question de goût !)[/quote][/quote][/quote]

C'est une bonne idée, on a plus souvent des oignons sous la main que des poireaux. Quant au curry, c'est facultatif. C'est mon curry à moi que je fais. ::)
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marycrea
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Re: velouté de courgettes

Message par marycrea »

Pivoine a écrit :
marycrea a écrit :[quote="pieradam]Potage très onctueux et très goûteux.
Bonsoir, je connais cette recette, mais à la place des poireaux, j'incorpore un ou deux oignons émincés que je fais revenir dans du beurre juste avant d'ajouter pommes de terre et courgettes (sans curry, mais je pense qu'il s'agit d'une question de goût !)
[/quote][/quote]

C'est une bonne idée, on a plus souvent des oignons sous la main que des poireaux. Quant au curry, c'est facultatif. C'est mon curry à moi que je fais. ::)[/quote][/quote][/quote][/quote][/quote]

Oh ! chapeau bas, mademoiselle Pivoine ! Je ne pourrais pas en dire autant ! (euh ! pour le curry ! ! )
Marycréa
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Pivoine
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Re: velouté de courgettes

Message par Pivoine »

marycrea a écrit :Oh ! chapeau bas, mademoiselle Pivoine ! Je ne pourrais pas en dire autant ! (euh ! pour le curry ! ! )[/color]
C'est à la portée de tous. :oui: Il suffit simplement d'avoir les ingrédients dans le placard.


20 g de curcuma en poudre
22 g de coriandre
10 g de cumin
10 g de poivre blanc
5 g de girofle
5 g de cardamome
5 g de gingembre en poudre
5 g de poivre de Cayenne
5 g de macis
5 g de graines de fenouil
5 g de fenugrec
3 g de badiane


A préparer 15 jours à l'avance. Utiliser des graines quand ce n'est pas précisé en poudre

Chauffer à sec toutes les épices entières en grains dans une poêle jusqu'à elles exhalent leur parfum, laisser refroidir et les moudre au mixer*. Ajouter le curcuma et le gingembre en poudre, puis laisser mûrir dans une boîte en bois de préférence
pendant 15 jours au moins avant de l'utiliser.

Extrait du "Livre des Epices", édition Flammarion, recette d'Olivier
Roellinger.

Je mouds avec un moulin à café électrique
Je verse le tout dans un petit flacon en verre que je garde à l'abri de la lumière.

Il y a plusieurs façons de faire le curry mais j'aime bien celle-là.
Ca sent bon quand on fait griller les graines. ::)
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marycrea
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Re: velouté de courgettes

Message par marycrea »

Pivoine a écrit :
marycrea a écrit :Oh ! chapeau bas, mademoiselle Pivoine ! Je ne pourrais pas en dire autant ! (euh ! pour le curry ! ! )[/color]
C'est à la portée de tous. :oui: Il suffit simplement d'avoir les ingrédients dans le placard.


20 g de curcuma en poudre
22 g de coriandre
10 g de cumin
10 g de poivre blanc
5 g de girofle
5 g de cardamome
5 g de gingembre en poudre
5 g de poivre de Cayenne
5 g de macis
5 g de graines de fenouil
5 g de fenugrec
3 g de badiane


A préparer 15 jours à l'avance. Utiliser des graines quand ce n'est pas précisé en poudre

Chauffer à sec toutes les épices entières en grains dans une poêle jusqu'à elles exhalent leur parfum, laisser refroidir et les moudre au mixer*. Ajouter le curcuma et le gingembre en poudre, puis laisser mûrir dans une boîte en bois de préférence
pendant 15 jours au moins avant de l'utiliser.

Extrait du "Livre des Epices", édition Flammarion, recette d'Olivier
Roellinger.

Je mouds avec un moulin à café électrique
Je verse le tout dans un petit flacon en verre que je garde à l'abri de la lumière.

Il y a plusieurs façons de faire le curry mais j'aime bien celle-là.
Ca sent bon quand on fait griller les graines. ::)
Merci beaucoup pour cette astuce Pivoine. Euh, histoire d'élargir ma culture culinaire, peux-tu me dire ce que sont le(la) macis et fenugrec ????
Marycréa
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Pivoine
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Re: velouté de courgettes

Message par Pivoine »

marycrea a écrit :[Merci beaucoup pour cette astuce Pivoine. Euh, histoire d'élargir ma culture culinaire, peux-tu me dire ce que sont le(la) macis et fenugrec ????
Le macis est l’enveloppe qui entoure la noix de muscade.
Le fenugrec est une petite plante légumineuse. On mange les feuilles en salade (je n'en ai jamais trouvé) et les graines sont utilisées comme épice ( chez tout bon marchand d'épices). Il compte parmi les plus anciennes plantes médicinales et culinaires de l'histoire de l'humanité.
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