60 recettes pour 60 vins du Jura

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Murie
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60 recettes pour 60 vins du Jura

Message par Murie » jeu. 08 déc. 2011, 21:22

Vient de paraître le mois dernier aux éditions du Belvédère, un livre de Jean-Claude Barbeaux : 60 recettes pour 60 vins du Jura
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D'un coup, au fil des pages de ce livre, l'originalité de ce vignoble apparaît comme une évidence. Comment, sur une si petite surface, peuvent naître des vins aussi différents les uns des autres ? En vendangeant chaque année cinq cépages, les vignerons jurassiens pratiquent la multiplication des vins, avec une passion qui met en appétit. Il n'y a pas simplement des vins blanc ou rouge, voire rosé, des vins effervescents ou des vins de liqueur, il y a pour chaque couleur des assemblages, des vinifications, des choix de vignerons qui épatent. À cela s'ajoutent le vin jaune et le vin de paille, deux vins portés en héritage.

Tant de diversité méritait d'être accordé avec autant de saveurs. C'est ce que ce livre propose en associant à chaque fois un vin et une recette. Des recettes, y compris de nombreux desserts, imaginées par des chefs jurassiens dont les tables sont souvent dressées à quelques arpents des vignes les plus proches. Des cuisiniers qui connaissent si bien les vignerons, une harmonie qui coule de source.

Journaliste et auteur, Jean-Claude Barbeaux a notamment publié Les 101 merveilles du Jura [Éditions du Belvédère] et le roman Panique dans les vignes du Jura
Photos de Thierry Petit et Nicolas Gascard, Textes Jean-Claude Barbeaux

176 pages, de belles photographies, des recettes pas toujours faciles :invis: , mais souvent une belle d'inventivité de la part des chefs !
22,50 €, ISBN 978-2884-19211-8
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Pivoine
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Re: 60 recettes pour 60 vins du Jura

Message par Pivoine » ven. 09 déc. 2011, 10:02

Murie a écrit :Vient de paraître le mois dernier aux éditions du Belvédère, un livre de Jean-Claude Barbeaux : 60 recettes pour 60 vins du Jura

Ce sont des recettes avec du vin ou simplement des recettes qui accompagnent les vins ? Nuance! ::)

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Re: 60 recettes pour 60 vins du Jura

Message par Murie » ven. 09 déc. 2011, 21:45

Non, ce ne sont pas forcément des recettes faites avec du vin. 60 vins du Jura ont été choisis pour accompagner 60 recettes de chefs Franc-Comtois.

Il s'agit de
Romuald Fassenet, Le Château du Mont-Joly, à Sampans
Patrick Franchini, Au Moulin des Écorces, à Dole
Philippe Court et Bruno Pellegrini, Les Jardins Fleuris, à Parcey
Pierre Basso-Moro et Arnaud Coulet, Bistrot de Port-Lesney
Bruno Gatto, Le Chalet Bel'Air, à Mouchard
Michel Clerc, Les 2 Forts, à Salins-les-Bains :invis:
Tierry Moine, La Balance, à Arbois
Nadine Troussard et Mélanie Morel, Les caudalies, à Arbois
Claudie Peseux, Les Claquets, à Arbois
Alexandre Liger, La Finette, à Arbois
Édouard Hirsinger, Pâtisserie Hirsinger, à Arbois
Jean-Paul Jeunet, à Arbois
Samuel Richardet, Le Grapiot, à Pupillin
Marc Tupin, Hostellerie Saint-Germain, à Saint-Germain-lès-Arlay
Christian Schweiger, La Germandrée, Lons-le-Saunier
Frédéric Plathey, L'Épicurien, à Courlaoux
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Re: 60 recettes pour 60 vins du Jura

Message par Pivoine » sam. 10 déc. 2011, 11:03

Murie a écrit :Non, ce ne sont pas forcément des recettes faites avec du vin. 60 vins du Jura ont été choisis pour accompagner 60 recettes de chefs Franc-Comtois.

Il s'agit de
Romuald Fassenet, Le Château du Mont-Joly, à Sampans
Patrick Franchini, Au Moulin des Écorces, à Dole
Philippe Court et Bruno Pellegrini, Les Jardins Fleuris, à Parcey
Pierre Basso-Moro et Arnaud Coulet, Bistrot de Port-Lesney
Bruno Gatto, Le Chalet Bel'Air, à Mouchard
Michel Clerc, Les 2 Forts, à Salins-les-Bains :invis:
Tierry Moine, La Balance, à Arbois
Nadine Troussard et Mélanie Morel, Les caudalies, à Arbois
Claudie Peseux, Les Claquets, à Arbois
Alexandre Liger, La Finette, à Arbois
Édouard Hirsinger, Pâtisserie Hirsinger, à Arbois
Jean-Paul Jeunet, à Arbois
Samuel Richardet, Le Grapiot, à Pupillin
Marc Tupin, Hostellerie Saint-Germain, à Saint-Germain-lès-Arlay
Christian Schweiger, La Germandrée, Lons-le-Saunier
Frédéric Plathey, L'Épicurien, à Courlaoux
Merci Murie. Je vais voir où je peux le trouver ici sinon ça sera lors d'un déplacement en FC.
A Belfort on trouve des livres de recettes d'Alsace mais en Alsace je n'ai jamais vu un livre de recettes de FC. :grr1:

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