La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

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Karine
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La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar Karine » lun. 18 avr. 2011, 23:36

Fromagerie Milleret
Publié le: 16 avril 2011
Page 9

Denis Milleret et Catherine Baudiet Milleret présentent la gamme des pâtes molles.

La fromagerie Milleret de Charcenne va augmenter son tonnage de pâtes molles de 700 tonnes cette année, en misant sur un élargissement de sa gamme, ainsi que sur le développement des débouchés à l’export et en direction de la restauration.

La fromagerie Milleret SA, située à Charcenne en Haute-Saône, fête cette année ses 90 ans. « C’est notre grand-père Henri qui a créé l’entreprise familiale en 1921, à la chapelle de Leffond, où il transformait 200 litres de lait par jour, dans des conditions assez sommaires, puisqu’il n’y avait pas l’eau courante ! », relate Catherine Baudiet Milleret, responsable marketing. « Nous avons donc trois générations de savoir-faire dans le domaine des pâtes molles. »

Depuis ces débuts, la fromagerie a grandi : elle emploie aujourd’hui 130 personnes pour transformer 83 millions de litres de lait, collecté dans un rayon de 120 kilomètres. Le chiffre d’affaires annuel s’élève à 53 millions d’euros. « En 1993, nous avons construit le site actuel, sur 14 000 m² afin de mettre les installations en conformité et pouvoir appliquer le principe de la marche en avant. Cela a aussi été l’occasion de mettre en place un couloir de visite, qui permet de voir à travers des vitres les différentes étapes de fabrication. »

Le produit-phare de l’entreprise, c’est l’ortolan [Miam !!!], un fromage apprécié des Francs-Comtois, mais également dans toute la France. « Ce fromage réalise un score de 76 % quand on teste sa notoriété assistée, il représente les trois quarts de nos ventes en grandes surfaces, détaille Jean Aymes, le directeur commercial et marketing. Dans sa famille de produits, il se classe septième au niveau national, juste derrière les grandes marques de camemberts et de coulommiers. C’est donc sur ce pilier que nous allons nous appuyer pour développer nos autres produits.

A. C.

Un article publié par notre partenaire La Terre de chez nous.

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Thierry39
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Re: La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar Thierry39 » mar. 19 avr. 2011, 6:58

Effectivement, c'est très bon l'Ortolan, je ne m'étais jamais préoccupé de savoir par qui il était fabriqué. Merci pour cet article.
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Re: La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar gg25 » mer. 20 avr. 2011, 10:22

Thierry39 a écrit :Effectivement, c'est très bon l'Ortolan...

Et les enfants en raffolent !
Bon, personnellement, j'aurais tendance à préférer des fromages plus corsés et plus typés en goût, style camembert au lait cru de Normandie ou Brie de Meaux, mais je ne veux pas être rabat-joie et je pense qu'on ne peut que se féliciter de la réussite de cette sympathique entreprise locale.
D'ailleurs on voit de plus en plus de nouveaux fromages locaux dans les rayons crémerie des supermarchés, c'est plutôt bon signe.

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Re: La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar Pivoine » mer. 20 avr. 2011, 14:44

Thierry39 a écrit :Effectivement, c'est très bon l'Ortolan, je ne m'étais jamais préoccupé de savoir par qui il était fabriqué. Merci pour cet article.


C'est aussi un oiseau paraît-il très bon, en tous les cas plus rare sur les marchés que le fromage du même nom qui ne vaut pas cela dit un bon munster bien coulant et qui pue. :jesors:

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Re: La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar Sobi » mer. 20 avr. 2011, 14:55

J'adore l'Ortolan ! Et j'en trouve ici chez mon fromager... Il existe aussi l'ortolanet (allégé) = berk !!!!

Mais si un munster fermier croise ma route, il a ÉVIDEMMENT ma préférence... :siffle:
Carpe diem

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Re: La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar pieradam » mer. 20 avr. 2011, 15:04

Pivoine a écrit :
Thierry39 a écrit :Effectivement, c'est très bon l'Ortolan, je ne m'étais jamais préoccupé de savoir par qui il était fabriqué. Merci pour cet article.


C'est aussi un oiseau paraît-il très bon, en tous les cas plus rare sur les marchés que le fromage du même nom qui ne vaut pas cela dit un bon munster bien coulant et qui pue. :jesors:


Attention espèce protégée.Ceci dit,il n'y a pas grand chose à manger,donc pour petite faim!!
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

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gg25
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Re: La fromagerie Milleret à Charcenne (70)

Message non lupar gg25 » mer. 20 avr. 2011, 18:32

Pivoine a écrit :C'est aussi un oiseau paraît-il très bon, en tous les cas plus rare sur les marchés que le fromage du même nom

Introuvable officiellement sur les marchés, le bruant ortolan, bien qu'espèce protégée, est hélas sans doute encore consommé discrètement dans le sud-ouest.
Vu la taille de ce passereau, je ne vois guère l'intérêt gastronomique. :angry:
Je suppose que si on leur posait la question, les amateurs nous répondraient que c'est pour conserver la sacro-sainte tradition.
Le même argument qui sert à la corrida, aux combats de coqs, etc... :grr1:
Finalement, il n'est pas si mal, notre ortolan fromager, avec un coup de rouge ça passe plutôt bien. :yeah:


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