Remouillon
- Murie
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Remouillon
En feuilletant "l'épicéa comtois" que j'ai reçu cette année de notre Grand Patron (merci encore ), je me suis aperçu avec horreur que cancoillotte.net pâtissait une grave lacune culinaire.
Il s'agit du "remouillon", dont voici une recette, d'après Chroniques Franc-Comtoises et recettes de chez nous, de Dominique Jacobs. Ed CPE, 2008. (Coll. Reflets de terroirs).
1 kg de pommes de terre
2 c. à s. de farine
3 œufs
2 c. à s. de crème fraîche
100 g de comté râpé
20 g de beurre
Herbes ciselées
Muscade, sel poivre
Préchauffer le four à 210° C (th. 7)
Cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher et les passer au presse-purée.
Ajouter la farine, le sel, le poivre. Foncer de cette pâte une tourtière beurrée, en remontant bien sur les bords.
Mélanger les œufs, la crème, le comté, les herbes.
Verser l'appareil sur la purée.
Cuire au four pendant 30 minutes. Servir aussitôt.
En fait, c'est une sorte de tutché salé, dans lequel la pâte est remplacée par une purée de pomme de terre farinée.
Il s'agit du "remouillon", dont voici une recette, d'après Chroniques Franc-Comtoises et recettes de chez nous, de Dominique Jacobs. Ed CPE, 2008. (Coll. Reflets de terroirs).
1 kg de pommes de terre
2 c. à s. de farine
3 œufs
2 c. à s. de crème fraîche
100 g de comté râpé
20 g de beurre
Herbes ciselées
Muscade, sel poivre
Préchauffer le four à 210° C (th. 7)
Cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher et les passer au presse-purée.
Ajouter la farine, le sel, le poivre. Foncer de cette pâte une tourtière beurrée, en remontant bien sur les bords.
Mélanger les œufs, la crème, le comté, les herbes.
Verser l'appareil sur la purée.
Cuire au four pendant 30 minutes. Servir aussitôt.
En fait, c'est une sorte de tutché salé, dans lequel la pâte est remplacée par une purée de pomme de terre farinée.
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon
Re: Remouillon
Je suppose que tu vas t'empresser de la faireMurie a écrit :En feuilletant "l'épicéa comtois" que j'ai reçu cette année de notre Grand Patron (merci encore ), je me suis aperçu avec horreur que cancoillotte.net pâtissait une grave lacune culinaire.
- pieradam
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Re: Remouillon
Tu as bien raison Pivoine,le dire c'est bien,le faire c'est mieux. !!!
Au fait on mange à quelle heure ?
Au fait on mange à quelle heure ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Remouillon
Tu veux que je m'en charge peut-être ?pieradam a écrit :Tu as bien raison Pivoine,le dire c'est bien,le faire c'est mieux. !!!
Au fait on mange à quelle heure ?
- Murie
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Re: Remouillon
J'ai essayé :Pivoine a écrit :Tu veux que je m'en charge peut-être ?pieradam a écrit :Tu as bien raison Pivoine,le dire c'est bien,le faire c'est mieux. !!!
Au fait on mange à quelle heure ?
C'est ma foi fort bon, même si ce n'est pas vraiment light
Juste avant d'enfourner, ça donne ça : Au sortir du four :
Et sur une assiette :
Il s'agirait d'une recette originaire du nord Franche-Comté. On peut y ajouter des rondelles de saucisses de Morteau, des champignons, etc...
Il existe même un restaurant qui s'appelle "Le Remouillon" à Danjoutin.
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon
- Thierry39
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Re: Remouillon
Murie a écrit : light
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Murie
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Re: Remouillon
Aïe, Pas sur la tête, Titi, pas sur la tête ! Je pourrais en faire un grand pourla "fin-de-semaine" prochaine pour le 3eme IVC à Bêêêfort, non ?Thierry39 a écrit :Murie a écrit : light
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon
Re: Remouillon
Je ne vais pas tarder à faire de même.Murie a écrit :[J'ai essayé
.
En attendant tu n'as plus qu'à mettre recette et photos sur le site Murie
- Thierry39
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Re: Remouillon
Vi, bonne idée, on pourra se bourrer de remouillon en buvant des énormes pintes de bière, et finir en farandole en hurlant des tyroliennes ou en vomissant partout ! On ne regrette pas sa soirée.Murie a écrit :Je pourrais en faire un grand pourla "fin-de-semaine" prochaine pour le 3eme IVC à Bêêêfort, non ?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Beuillot
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Re: Remouillon
C'est le principe de l'IVC.Thierry39 a écrit : On ne regrette pas sa soirée.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.