Remouillon

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Remouillon

Message non lupar Murie » lun. 14 févr. 2011, 23:47

En feuilletant "l'épicéa comtois" que j'ai reçu cette année de notre Grand Patron (merci encore :kiss: ), je me suis aperçu avec horreur que cancoillotte.net pâtissait une grave lacune culinaire.

Il s'agit du "remouillon", dont voici une recette, d'après Chroniques Franc-Comtoises et recettes de chez nous, de Dominique Jacobs. Ed CPE, 2008. (Coll. Reflets de terroirs).

1 kg de pommes de terre
2 c. à s. de farine
3 œufs
2 c. à s. de crème fraîche
100 g de comté râpé
20 g de beurre
Herbes ciselées
Muscade, sel poivre

Préchauffer le four à 210° C (th. 7)
Cuire les pommes de terre à l'eau, les éplucher et les passer au presse-purée.
Ajouter la farine, le sel, le poivre. Foncer de cette pâte une tourtière beurrée, en remontant bien sur les bords.
Mélanger les œufs, la crème, le comté, les herbes.
Verser l'appareil sur la purée.
Cuire au four pendant 30 minutes. Servir aussitôt.

En fait, c'est une sorte de tutché salé, dans lequel la pâte est remplacée par une purée de pomme de terre farinée.
Image

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Remouillon

Message non lupar Pivoine » mar. 15 févr. 2011, 10:35

Murie a écrit :En feuilletant "l'épicéa comtois" que j'ai reçu cette année de notre Grand Patron (merci encore :kiss: ), je me suis aperçu avec horreur que cancoillotte.net pâtissait une grave lacune culinaire.



Je suppose que tu vas t'empresser de la faire ::)

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14002
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Remouillon

Message non lupar pieradam » mar. 15 févr. 2011, 22:42

Tu as bien raison Pivoine,le dire c'est bien,le faire c'est mieux. !!! :lol:

Au fait on mange à quelle heure ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Remouillon

Message non lupar Pivoine » mer. 16 févr. 2011, 9:17

pieradam a écrit :Tu as bien raison Pivoine,le dire c'est bien,le faire c'est mieux. !!! :lol:

Au fait on mange à quelle heure ?

Tu veux que je m'en charge peut-être ? ::)

Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Remouillon

Message non lupar Murie » sam. 19 févr. 2011, 14:59

Pivoine a écrit :
pieradam a écrit :Tu as bien raison Pivoine,le dire c'est bien,le faire c'est mieux. !!! :lol:

Au fait on mange à quelle heure ?

Tu veux que je m'en charge peut-être ? ::)

J'ai essayé :
C'est ma foi fort bon, même si ce n'est pas vraiment light :invis:
Juste avant d'enfourner, ça donne ça :
Image

Au sortir du four :

ImageImage


Et sur une assiette :

Image


Il s'agirait d'une recette originaire du nord Franche-Comté. On peut y ajouter des rondelles de saucisses de Morteau, des champignons, etc...

Il existe même un restaurant qui s'appelle "Le Remouillon" à Danjoutin.
Image

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Remouillon

Message non lupar Thierry39 » sam. 19 févr. 2011, 15:46

Murie a écrit : light :invis:

:angry: ::D
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Remouillon

Message non lupar Murie » sam. 19 févr. 2011, 18:52

Thierry39 a écrit :
Murie a écrit : light :invis:

:angry: ::D

Aïe, Pas sur la tête, Titi, pas sur la tête !
Image

Je pourrais en faire un grand pourla "fin-de-semaine" prochaine pour le 3eme IVC à Bêêêfort, non ? :;)
Image

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Remouillon

Message non lupar Pivoine » sam. 19 févr. 2011, 19:20

Murie a écrit :[J'ai essayé
.


Je ne vais pas tarder à faire de même.
En attendant tu n'as plus qu'à mettre recette et photos sur le site Murie ::)

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Remouillon

Message non lupar Thierry39 » dim. 20 févr. 2011, 9:03

Murie a écrit :Je pourrais en faire un grand pourla "fin-de-semaine" prochaine pour le 3eme IVC à Bêêêfort, non ? :;)

Vi, bonne idée, on pourra se bourrer de remouillon en buvant des énormes pintes de bière, et finir en farandole en hurlant des tyroliennes ou en vomissant partout ! On ne regrette pas sa soirée. :oui:
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Remouillon

Message non lupar Beuillot » mar. 22 févr. 2011, 22:09

Thierry39 a écrit : On ne regrette pas sa soirée. :oui:

C'est le principe de l'IVC. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


Image Image


Retourner vers « Gastronomie »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité