SOUPE AU POIS

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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sorciere
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SOUPE AU POIS

Message par sorciere »

BONJOUR LES CANCOILLONOTES JE CHERCHE UNE RECETTE DE SOUPE AUX POIS MERCI D AVANCE
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Karine
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Karine »

Une soupe de pois cassés tu veux dire ?
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Re: SOUPE AU POIS

Message par hderogier »

N'oublie pas le morceau de lard!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Thierry39
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Thierry39 »

hderogier a écrit :N'oublie pas le morceau de lard!!
:plussoie: et/ou la saucisse de Morteau ! :oui:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Thierry39
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Thierry39 »

J'étais persuadé de l'avoir déjà mise sur le forum mais je ne la retrouve pas. Enfin peu importe, c'est une recette issue des Recettes traditionnelles de Franche-Comté (Marc Faivre, éditions ouest France). Je l'ai déjà faite, c'est très bon.

Soupe aux pois

Pour 8 personnes

200 g de poids cassés
100 g de lard fumé
1 petite saucisse de Morteau
1 oignon
1 poireau
4 gousses d'ail
40 g de beurre
25 cl de crème fraîche
sel, poivre

La veille, faire tremper les pois dans l'eau froide.
Emincer l'oignon, le poireau, faire suer avec le beurre dans un faitout. Ajouter les pois bien rincés. Mouiller avec 2 litres d'eau froide. Ajouter le morceau de lard entier, la saucisse de Morteau et l'ail écrasé.
Cuire environ 1h15. Réserver le lard et la saucisse avant la fin de la cuisson.
Mixer, vérifier l'assaisonnement. Ajouter la crème. Servir dans une soupière avec des morceaux de lard et de saucisse de Morteau.
Des petits croûtons dorés au beurre sont aussi les bienvenus.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Murie
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Murie »

:plussoie:

J'ai aussi testé la cette recette, facile et très bon. Juste un détail : on peut retirer la saucisse de Morteau après 30' de cuisson, et le lard après 1 heure.
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Mitch
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Mitch »

Thierry39 a écrit :J'étais persuadé de l'avoir déjà mise sur le forum mais je ne la retrouve pas.
Tu l'aurais mise sur le site, elle aurait été plus facile à retrouver. :siffle:
Jj'dis ça........... :invis:
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Beuillot »

Ca fait envie, par ce temps. Grr! Plus de pois cassés en stock. -:(
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
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Re: SOUPE AU POIS

Message par lionel »

Thierry39 a écrit :J'étais persuadé de l'avoir déjà mise sur le forum mais je ne la retrouve pas. Enfin peu importe, c'est une recette issue des Recettes traditionnelles de Franche-Comté (Marc Faivre, éditions ouest France). Je l'ai déjà faite, c'est très bon.
Le parmesan, tu ne le mets qu'à la toute fin ? :invis:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: SOUPE AU POIS

Message par hderogier »

lionel a écrit :
Thierry39 a écrit :J'étais persuadé de l'avoir déjà mise sur le forum mais je ne la retrouve pas. Enfin peu importe, c'est une recette issue des Recettes traditionnelles de Franche-Comté (Marc Faivre, éditions ouest France). Je l'ai déjà faite, c'est très bon.
Le parmesan, tu ne le mets qu'à la toute fin ? :invis:
D'abord,Yoyo,tu apprendras que le parmesan se doit d'être élaboré à partir de comté et cancoillotte,il supporte le rajout de quelques déchets de saucisse de Morteau et de bresi,ce qui en fait un fromage typiquement franc comtois.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Thierry39 »

Mitch a écrit :
Thierry39 a écrit :J'étais persuadé de l'avoir déjà mise sur le forum mais je ne la retrouve pas.
Tu l'aurais mise sur le site, elle aurait été plus facile à retrouver. :siffle:
Jj'dis ça........... :invis:
C'est juste, mais elle est tirée d'un bouquin donc je ne sais pas si on a le droit. :invis:
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Re: SOUPE AU POIS

Message par sorciere »

MERCI A TOUS, JE LA FAIS POUR DEMAIN SOIR ET JE VOIS DIS SI ELLE A ETE APPRECIEE
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Pivoine »

Thierry39 a écrit :C'est juste, mais elle est tirée d'un bouquin donc je ne sais pas si on a le droit. :invis:
Si tu signales le nom de l'auteur, en principe il n'y a pas de problème. Mais il te suffit de ne pas recopier mot à mot la recette et c'est tout bon.
J'ai aussi cette recette mais je préfère toujours tester avant de donner.
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Re: SOUPE AU POIS

Message par exil26 »

Êtes vous bien sur des quantités ? Seulement 200 gr de pois cassés pour 8 personnes, ça me paraît bien peu !
Dans le Doubs absinthe toi !
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Re: SOUPE AU POIS

Message par pieradam »

exil26 a écrit :Êtes vous bien sur des quantités ? Seulement 200 gr de pois cassés pour 8 personnes, ça me paraît bien peu !

Surtout cassés,ça en fait encore moins :what:
Modifié en dernier par pieradam le ven. 03 déc. 2010, 18:26, modifié 1 fois.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
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Re: SOUPE AU POIS

Message par sorciere »

J ai essaye la soupe est tres bonne pour 2 j ai mis que 100g de pois casses et 1 litre d eau c etais juste . Merci encore
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Thierry39
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Re: SOUPE AU POIS

Message par Thierry39 »

Pourtant, je confirme la quantités de la recette : 200 g de pois cassés (secs). Quand je la fait, j'en mets peut-être un peu plus, j'utilise un paquet de 500 g en deux fois. Ca fait déjà une bonne quantité.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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