Gâteau suisse
Gâteau suisse
Bonsoir à tous,
Est-ce que quelqu'un d'autre que moi sait ce qu'est un suisse ? Ici, à Nancy, impossible d'en trouver et pire, personne ne semble savoir ce que c'est !!! Pour faire court, dans le pays de Montbéliard, il s'agit d'une brioche qui a la forme d'un kouglof avec un coeur cylindrique rempli de frangipane. L'ensemble est recouvert d'un glaçage blanc parsemé d'amandes effilées.
Sandrine
Est-ce que quelqu'un d'autre que moi sait ce qu'est un suisse ? Ici, à Nancy, impossible d'en trouver et pire, personne ne semble savoir ce que c'est !!! Pour faire court, dans le pays de Montbéliard, il s'agit d'une brioche qui a la forme d'un kouglof avec un coeur cylindrique rempli de frangipane. L'ensemble est recouvert d'un glaçage blanc parsemé d'amandes effilées.
Sandrine
Salut Sandrine et bienvenue à toi sur ce forum !
Alors, pour moi, un suisse, c'est pas tout à fait la même chose, c'est un gâteau rond au centre creux et c'était fabriqué à la boulangerie Monchablon de Valdois (90). Le monsieur détient la recette originale mais il est à la retraite et donc ce gâteau n'est plus fabriqué, d'autres tentent de copier... Monsieur Monchablon détient cette recette depuis le seconde guerre mondiale. Il était prisonnnier ou caché en Suisse (je ne sais plus très bien) et c'est là qu'il a appris la recette. Ces gâteaux étaient fameux et très connus...
Quant au gâteau que tu décris, il me dit quelque chose, mais ce n'est pas le nom que je lui donne... moi j'appelle ça un chinois il me semble...
Alors, pour moi, un suisse, c'est pas tout à fait la même chose, c'est un gâteau rond au centre creux et c'était fabriqué à la boulangerie Monchablon de Valdois (90). Le monsieur détient la recette originale mais il est à la retraite et donc ce gâteau n'est plus fabriqué, d'autres tentent de copier... Monsieur Monchablon détient cette recette depuis le seconde guerre mondiale. Il était prisonnnier ou caché en Suisse (je ne sais plus très bien) et c'est là qu'il a appris la recette. Ces gâteaux étaient fameux et très connus...
Quant au gâteau que tu décris, il me dit quelque chose, mais ce n'est pas le nom que je lui donne... moi j'appelle ça un chinois il me semble...
- Bisontin la vertu
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Le Suisse existe aussi dans la vallée du Rhône ! C'est même délicieux et très facile à faire (si on dispose de la pâte d'écorce d'orange confite).
Les Suisses sont donc partout : une invasion
Les Suisses sont donc partout : une invasion
Prisonnier en Suisse pendant la seconde guerre, c'est limite un scoop !Message original: Karine
Il était prisonnnier ou caché en Suisse (je ne sais plus très bien) et c'est là qu'il a appris la recette.
Caché là-bas est plus probable.
Je connais le Suisse, il ressemble un peu au Franc Comtois mais avec un accent très différent !!!
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
- Bisontin la vertu
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