Quermeuche ou cuiture

Les questions et remarques sur le patois comtois
Avatar du membre
Mireille
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3346
Enregistré le : dim. 01 août 2010, 9:28
Localisation : Sud Revermont

Re: Quermeuche ou cuiture

Message non lupar Mireille » sam. 30 août 2014, 12:01

le temps béni où nul ne se préoccupait des omégas 3 ou 6 ou je ne sais quoi......ni du cholestérol !!!!

Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5476
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER

Re: Quermeuche ou cuiture

Message non lupar hderogier » sam. 30 août 2014, 12:26

Pivoine a écrit :
hderogier a écrit :
pieradam a écrit :
nabote a écrit :pour moi ça évoque quelque chose qui surnage pendant la cuisson et est récupéré avec une écumoire ,mais en cuisant quoi ? du beurre ?


C'est une question,ou une certitude ?
Parce que c'est la bonne réponse :bravo: :bravo:Nabote, effectivement c'est l'écume du beurre cuit,avec laquelle on faisait des tartines à 4 heures.
Je crois que l'Henri,avait aussi trouvé !!!!

Cela remplaçait le fromage sur les tartines.


Je peux dire beurk ?

Non,non,ce n'était pas mauvais.Je me souviens,quand j'étais plus jeune, que,dans le frigo,il y avait toujours une soucoupe avec,dedans,la cuiture.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.

Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14001
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon
Contact :

Re: Quermeuche ou cuiture

Message non lupar pieradam » sam. 30 août 2014, 14:30

Pivoine a écrit :
hderogier a écrit :
pieradam a écrit :
nabote a écrit :pour moi ça évoque quelque chose qui surnage pendant la cuisson et est récupéré avec une écumoire ,mais en cuisant quoi ? du beurre ?


C'est une question,ou une certitude ?
Parce que c'est la bonne réponse :bravo: :bravo:Nabote, effectivement c'est l'écume du beurre cuit,avec laquelle on faisait des tartines à 4 heures.
Je crois que l'Henri,avait aussi trouvé !!!!

Cela remplaçait le fromage sur les tartines.


Je peux dire beurk ?


Aujourd'hui Oui,sans aucun doute,mais en ce temps là :non: !!!
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

nabote
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 496
Enregistré le : sam. 02 août 2014, 7:26

Re: Quermeuche ou cuiture

Message non lupar nabote » sam. 30 août 2014, 17:37

quel intérêt par rapport à tartiner directement le beurre ? goût ? économie de la matière grasse en faisant d'une pierre deux coups ? est ce que ça serait possible encore aujourd'hui ou la composition du beurre a-t-elle trop changé ?

Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Quermeuche ou cuiture

Message non lupar Pivoine » sam. 30 août 2014, 17:53

Mireille a écrit :le temps béni où nul ne se préoccupait des omégas 3 ou 6 ou je ne sais quoi......ni du cholestérol !!!!


Temps béni où l'on mourrait plus jeune :invis:

Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5476
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER

Re: Quermeuche ou cuiture

Message non lupar hderogier » sam. 30 août 2014, 17:54

nabote a écrit :quel intérêt par rapport à tartiner directement le beurre ? goût ? économie de la matière grasse en faisant d'une pierre deux coups ? est ce que ça serait possible encore aujourd'hui ou la composition du beurre a-t-elle trop changé ?

Surement par économie,cette cuiture contenait pas mal d'impuretés car le beurre n'était pas purifié comme maintenant.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.


Retourner vers « Parlers comtois »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités